mars 28, 2025 5 lire la lecture
Considéré comme un super aliment, l'açaï est une variété de palmier surnommée par les brésiliens "l'arbre de la vie". Riches en vitamines, minéraux et anti-oxydants, les baies d'açaï sont aussi connues pour être un coupe-faim intéressant.
Dans cet article, levons le voile sur ce fameux açaï ; bienfaits, contre-indications, utilisations, posologie et avis pour tout connaître de ce super aliment.
L'açaï est une variété de palmier (Euterpe oleracea est son nom scientifique) originaire d'Amérique du Sud : Venezuela, Equateur, Colombie ou encore le Brésil où cette baie est appréciée depuis des millénaires. Consommé comme aliment pour leurs nombreuses propriétés nutritives, les baies d'açaï sont très prisées par les Brésiliens et par plusieurs tribus d'Amazonie. De leur côté, les indigènes les considèrent même comme de vrais remèdes et ces derniers les intégraient dans leur alimentation de tous les jours.
Les baies d'açaï poussent dans des endroits marécageux et sont reconnaissables grâce à plusieurs caractéristiques : l'açaï est très grand (20 mètres de hauteur) et son nombre de palmes est important (entre 8 et 14). Ses fruits ont également une couleur particulière : violet foncé et les baies se récoltent entre août et décembre.
A l'heure actuelle, les baies d'açaï se vendent de partout et sont très utilisées dans la composition de compléments alimentaires. D'ailleurs, du fait des nutriments qu'elles contiennent, les baies d'açaï sont aujourd'hui classées dans la catégorie des super aliments.
100 grammes de pulpe de fruits congelés contiennent:
• Calories: 70
• Lipides: 5 grammes
• Graisses saturées: 1,5 grammes
• Glucides: 4 grammes
• Sucre: 2 grammes
• Fibre 2 grammes
• Vitamine A: 15% du RDI
• Calcium: 2% du RDI
Selon une étude, ces baies contiennent également: chrome, zinc, fer, cuivre, manganèse, magnésium, potassium et phosphore.
Comme indiqué, l'açaï est considéré comme un super aliment. Mais pourquoi cette classification ? Qu'a t-il de particulier ?
En découvrant de plus près l'açaï, on peut constater qu'il est riche en minéraux et nutriments : lipides, glucides, protéines, fibres, magnésium, fer, potassium, zinc, calcium... peuvent notamment être retrouvés.
Du fait de cette richesse nutritionnelle, l'açaï a donc de nombreux bienfaits :
L'açaï a un pouvoir antioxydant incroyable. Cette baie est bénéfique pour protéger le cœur et l'ensemble du système cardiovasculaire.
Elle aide également à lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules et d'un certain nombre de maladies (diabète, cancer, maladies cardiaques).
Les baies d'açai contiennent une quantité élevée d'antioxydants, délogeant les autres fruits riches en antioxydants comme les bleuets et les canneberges.
Cette activité antioxydante provient d'un certain nombre de composés végétaux dans l'açai, y compris les anthocyanes.
Une étude a été réalisée avec des chercheurs en 2008. Ils ont donné à 12 volontaires de jeûne de la pulpe d'açai, du jus d'açai, de la compote de pommes ou une boisson sans antioxydants à quatre moments différents, puis ont testé leur sang pour les antioxydants. La pulpe d'açai et la compote de pommes ont augmenté les niveaux d'antioxydants des participants, ce qui signifie que les composés antioxydants de l'açai sont bien absorbés dans l'intestin.
Des études effectuées sur les animaux, ont suggéré que l'açaï pourrait aider à améliorer le taux de cholestérol en diminuant le cholestérol total et LDL.
Une autre étude effectuée en 2011 sur 10 adultes en surpoids mangeant des smoothies d'açai deux fois par jour pendant un mois a montré que dans l'ensemble, les adultes avaient un cholestérol LDL total et «mauvais» plus faible à la fin de l'étude.
Il y a encore peu d'études à ce sujet mais il est possible que les anthocyanes qui sont dans l'açaï soient responsables de leur impact positif sur les niveaux de cholestérol, car des études ont lié ce composé végétal à des améliorations du cholestérol HDL et LDL.
De plus, l'açai contient des stérols végétaux, qui empêchent le cholestérol d'être absorbé par votre corps.
Pour le moment, aucun effet secondaire n'a été rapporté quant à la consommation de baies d'açaï. Idem pour les interactions avec certains médicaments, aucune n'a été révélée.
En revanche, certaines précautions sont à prendre en considération : les baies d'açaï ne doivent pas être consommées si vous prenez un traitement contre le cancer ou si vous suivez des séances de chimiothérapie ou de radiothérapie.
Certaines études ont montré qu'à la suite de certaines expériences sur l'utilisation de ces baies lors d'examens IRM, de très fortes doses de baies d'açaï pouvaient affecter les résultats de ces IRM.
Si vous souffrez de troubles intestinaux, vous devez également consommer les baies d'açaï avec précaution. Si vous remarquez aucun effet secondaire, vous pourrez envisager l'augmentation de la dose.
Aussi, si vous ne tolérez pas d'autres baies (comme celles de Goji), évitez de consommer de l'açaï.
Pour les femmes enceintes et qui allaitent, cette baie est à consommer avec précaution. Mais pour lever vos doutes et par mesure de sécurité, il est important de demander conseil à votre médecin. Il vous dira si oui ou non vous pouvez en manger ou si au contraire vous devez éviter.
L'açaï s'allie bien avec la baie de Goji, le ginseng, le curcuma ou le guarana.
En magasin, vous pourrez trouver de l'açaï sous différentes formes : poudre, jus, sorbets, boissons, desserts et même en purée surgelée. La gamme de produits contenant de l'açaï est donc vaste et selon vos préférences et goûts, vous aurez un large choix !
Les gélules sont simplement à avaler et la poudre est à diluer dans de l'eau avant d'être bue. Les jus d'açaï sont quant à eux naturels, c'est pourquoi ces produits sont plus chers (un litre coûte entre 25 et 35 euros en moyenne).
Après avoir découvert les différents bienfaits de l'açaï, je trouve que sa classification comme super aliment lui correspond. En effet, en plus d'être naturel, l'açaï propose de nombreux bienfaits à ses utilisateurs : propriétés digestives, anti-inflammatoires...
Au vue de sa richesse nutritionnelle, l'açaï représente donc une aide pour rester en bonne santé.
Selon vos envies, l'açaï se présente sous plusieurs formes ; vous aurez donc le choix entre de nombreux produits. Optez pour la version que vous préférez et profitez des différents bienfaits de la baie.
En ce qui concerne le complément alimentaire Pure Açaï Berry, ce dernier est intéressant pour perdre du poids. En revanche, même s'il est efficace, une alimentation saine doit être mise en place en parallèle, sans quoi, les résultats de votre complément alimentaire risquent de vous décevoir.
Aussi, même s'il est dépourvu d'effets secondaires, il est important de demander l'avis à votre médecin avant d'entamer votre cure. En effet, comme tout autre complément alimentaire, Pure Açaï Berry n'est pas un remède anodin à prendre au hasard. Sa dose (une pilule par jour) doit aussi être respectée. Et n'oubliez pas de commander votre produit minceur que sur le site officiel Bauer Nutrition. Vous serez ainsi certain d'acheter le véritable Pure Açaï Berry au meilleur prix (vous bénéficierez de réductions très alléchantes).
Avec cet article complet sur l'açaï, vous avez désormais une idée plus précise sur cette baie si célèbre. Comme vous avez pu le voir, elle peut vous aider à perdre du poids, donc pourquoi ne pas essayer ce super aliment ?