mars 28, 2025 7 lire la lecture
Si la spiruline a des vertus intéressantes sur la santé, cette algue a t-elle des effets néfastes pour ses utilisateurs ? Si oui, quels sont-ils ? Dans cet article, découvrez les éventuels effets secondaires et contre-indications que peut provoquer cette fameuse algue.
Après lecture, vous saurez si la spiruline est dangereuse ou non pour la santé et si tout le monde peut la consommer.
La spiruline est une algue doit être consommée en quantité raisonnable. Ses différents éléments nutritifs sont également bien assimilés par l'organisme, mais à cause de sa forte teneur en minéraux, la spiruline n'est pas adaptée à tout le monde comme vous pouvez le voir ci-dessous.
La spiruline est une algue riche d'un point de vue nutritionnel : elle renferme notamment des protéines et du fer, deux nutriments bons à la santé, mais qui peuvent entraîner des effets secondaires chez les personnes atteintes d'hémochromatose. Pour ces dernières, la consommation de spiruline peut représenter un danger important et entraîner des effets secondaires majeurs.
Mais qu'est-ce que l'hémochromatose ? C'est une maladie causée par un excès de fer dans le sang. En consommant de la spiruline, les individus souffrant de cette maladie risquent de développer des problèmes importants au niveau du pancréas, du foie ou des articulations. Si vous souffrez de cette pathologie la prise de spiruline est donc contre-indiquée.
La phénylcétonurie est une maladie qui se caractérise par la non assimilation de la phénylalanine, un acide aminé jouant un rôle majeur dans le système nerveux. La phénylalanine est également un composant des aliments riches en protéines d'origine végétale et animale. Mais pourquoi la spiruline est-elle contre-indiquée dans ce cas ? Tout simplement, car cette algue renferme aussi de la phénylalanine et une surconsommation de cet acide aminé peut devenir toxique pour les individus.
Pour les personnes souffrant d'insuffisance rénale, la consommation de spiruline est aussi déconseillée, car cette algue peut provoquer une fatigue des reins. En effet, en métabolisant une quantité élevée de protéines, l'organisme va générer dans le sang une grande quantité de déchets et toxines. Or le rôle des reins est de nettoyer le corps de tous ses déchets. En prenant de la spiruline, vos reins devront donc fournir beaucoup plus d'efforts pour "laver" votre organisme, ce qui peut devenir fatiguant pour eux.
Parce que la spiruline stimule votre système immunitaire, elle peut aggraver certaines maladies auto-immunes (le lupus, la sclérose en plaques et la polyarthrite rhumatoïde) dans lesquelles votre système immunitaire attaque votre corps.
Les suppléments de spiruline ont également été associés à de graves réponses auto-immunes affectant la peau et les muscles, bien que cet effet secondaire semble être très rare.
Si vous souffrez d'une maladie auto-immune, vous devez éviter la spiruline et les autres suppléments d'algues.
Les individus atteints de sclérose en plaques, de polyarthrite rhumatoïde ou sujets aux crises de gouttes doivent également éviter de prendre de la spiruline au risque de développer des problèmes de santé grave.
Si vous êtes allergique aux algues, la prise de spiruline est aussi contre-indiquée.
La spiruline peut interagir avec certains médicaments ; si vous prenez un traitement médical, il est donc important de consulter votre médecin afin qu'il évalue la compatibilité de la spiruline avec votre traitement.
Pour ce qui est des interactions avec des plantes, il n'en existe pas de particulières. D'ailleurs, il est intéressant d'utiliser cette algue en complément d'autres plantes comme la chlorella pour profiter d'un effet détox ou avec la badiane, le ginseng, les baies de Goji ou le curcuma pour diminuer la sensation de fatigue. L'associer avec l'Acérola est également efficace pour protéger le système immunitaire et la combiner avec la prise de konjac est intéressant pour perdre du poids.
Si la spiruline est prise correctement et que ses doses sont respectées, celle-ci n'entraînera pas d'effets secondaires majeurs. Et si votre cure est progressive (consommation en petites quantités au début, puis augmentation graduelle au fil des semaines), les effets secondaires de la spiruline seront également rares.
En cas de non respect de ces deux conditions, la spiruline peut provoquer des effets indésirables plus ou moins importants. Voici un aperçu sur ceux pouvant être ressentis.
Du fait de son action détoxifiante, la spiruline peut provoquer des troubles digestifs pouvant se traduire par une constipation ou des diarrhées selon les personnes. Des douleurs légères au niveau du ventre et des symptômes gastro-intestinaux peuvent également apparaître ainsi qu'un changement de couleur des selles. Ce changement est aussi dû à l'effet détox de la spiruline qui élimine les toxines présentes dans le côlon.
Chez certaines personnes, la consommation de spiruline peut entraîner des migraines et de la fièvre. Ceci s'explique par la forte teneur en protéines de l'algue, mais aussi par la présence d'autres nutriments qui ont une action "accélératrice" sur l'organisme. Ce processus provoque une augmentation de la température du corps et donc de la fièvre.
Cet effet secondaire est assez rare, mais pas impossible. La spiruline peut provoquer des éruptions cutanées se traduisant par des points rouges sur la peau ou par des irritations.
Outre les effets secondaires mentionnés ci-dessus, la prise de spiruline peut également entraîner :
Ces différents effets secondaires peuvent être facilement évités en augmentant votre consommation de spiruline petit à petit, jusqu'à ce que votre organisme s'adapte aux diverses actions de cette algue. Après cette adaptation, vous pourrez profiter des différents bienfaits de la spiruline sans aucun effet secondaire !
Chez la femme, la grossesse est un événement important et pour qu'elle se déroule dans les meilleures conditions possibles, il est essentiel de prendre en compte toutes les précautions en ce qui concerne la prise de spiruline.
La Spiruline peut grâce à ses nombreux bienfaits apporter des nutriments et des vitamines chez la femme enceinte. Cependant, il faut bien prendre en considération les contre-indications et les effets secondaires avant son utilisation et de consulter votre médecin.
En général, les effets secondaires de la spiruline sont dus à une non adaptation de votre organisme à cette algue. C'est pourquoi il est important de suivre votre cure de manière progressive afin de laisser le temps à votre organisme de s'habituer à ses effets. En ingérant la spiruline progressivement, votre corps pourra ainsi "mieux l'accepter" et les effets secondaires causés par cette algue seront minimes.
La qualité de la spiruline peut également être à l'origine des effets secondaires. Il est donc important de choisir une algue de qualité et de vérifier sa provenance ; des critères qui peuvent aussi avoir un impact sur l'efficacité de la spiruline. Pour choisir un produit de bonne qualité, il est conseillé de vérifier l'environnement dans lequel il a été produit. En effet, la spiruline est une algue qui absorbe une grande quantité de métaux lourds : si elle est produite dans un environnement pollué, elle va tout absorber ; une action qui la rend dangereuse pour la santé.
Enfin, pour minimiser les effets secondaires de la spiruline, il est important de respecter sa dose : entre 3 et 5 grammes par jour. Mais comme expliqué au préalable, commencez doucement avec 1 gramme par jour, puis augmentez au fur et à mesure cette dose.
Sa consommation peut entraîner des effets secondaires comme des maux de tête ou encore de la fièvre. Des éruptions cutanées peuvent également faire leur apparition.
En début de cure, des troubles digestifs peuvent aussi être ressentis. En effet, votre corps n'est pas habitué à la spiruline, il faut donc qu'il se fasse à cette algue. Face à ces changements, votre organisme pourra donc réagir et des effets secondaires comme des ballonnements ou des diarrhées pourront apparaître. Par conséquent, si vous ressentez un ou plusieurs symptômes liés à la consommation de spiruline, c'est le signe que votre organisme ne s'est pas encore habitué à cette algue ou qu'il a du mal à s'y adapter. Si les symptômes persistes il est important de consulter votre médecin.
Enfin, au niveau des contre-indications, même si la spiruline est bien assimilé par les organismes, cette algue ne peut pas être consommée par tout le monde en raison de sa forte teneur en minéraux. Il faut donc faire preuve de prudence au risque de voir apparaître des effets secondaires plus ou moins importants. Si vous suivez un traitement médical, la prise de spiruline doit être précédée d'une consultation chez le médecin pour éviter une quelconque interaction.
La spiruline récoltée dans la nature présente un risque important de contamination. En effet, elle peut contenir des toxines suivant l'endroit où elle s'est développée ( par exemple un plan d'eau pollué par des métaux lourds, des bactéries ou des particules nocives microcystine).
C'est la spiruline qui peut produire des microcystine. Cependant, lorsque l'on consomme cette particule en trop grande quantité, cette dernière peut être nocive pour notre foie.
Des suppléments d'algues contaminées par des microcystines ont été trouvés en Italie, en Amérique du Nord et en Chine, et ces composés constituent un problème de santé publique.
La spiruline cultivée dans des environnements contrôlés est plus faible en microcystines, car les scientifiques ont développé des méthodes pour éliminer ce composé et limiter sa production.