mars 28, 2025 5 lire la lecture
Connu pour ses propriétés culinaires et ses vertus thérapeutiques, le gingembre est une épice très utilisée et dont la saveur prononcée est idéale pour relever ses plats. Mais attention car le gingembre n’est pas sans risque. Quel est le danger du gingembre ? Quels sont ses effets secondaires ? On fait le point sur ses effets indésirables, mais également sur ses propriétés et bienfaits.
Le gingembre est une plante dont la racine est utilisée comme épice et ingrédient médicinal. Piquant et légèrement sucré, le gingembre souvent utilisée pour relever les plats, les boissons (comme le thé au gingembre ou le ginger ale) et dans des pâtisseries. En cuisine, il est consommé frais, séché, en poudre ou en conserve. Il existe aussi sous forme de sirop, de gingembre mariné ou encore de liqueur de gingembre. En plus de son utilisation en cuisine, il est couramment consommé sous forme de thé pour profiter de ses nombreux bienfaits pour la santé.
La plante se compose de deux parties : le rhizome, utilisé en phytothérapie, et la partie aérienne comprenant la tige et les feuilles. Le rhizome renferme de l'oléorésine, riche en gingérol et shogaol, deux composés ayant des effets anti-inflammatoires et antiémétiques (limitant les nausées et vomissements). Il contient également des vitamines et des minéraux essentiels au bon fonctionnement de l'organisme, tels que le magnésium, le phosphore, le calcium, le manganèse, le fer et le sodium.
Le gingembre est reconnu pour ses vertus médicinales depuis des millénaires. Il est utilisé pour ses propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et pour soulager les nausées, améliorer la digestion et réduire les douleurs articulaires, mais pas que :
Mais malgré ses bienfaits, pour certaines personnes, le gingembre n'est pas sans risque.
Lorsqu'il est consommé avec modération, le gingembre n'est pas dangereux pour la santé. Cependant, une consommation excessive peut avoir des effets indésirables. Avant de consommer du gingembre, il est important d'en connaître les risques.
Une consommation excessive de gingembre dans la vie de tous les jours (soit sous sa forme basique ou sous forme de poudre) peut causer des effets indésirables peu agréables comme des brûlures d’estomac, des reflux acides, des ballonnements, voire même des diarrhées. Un surdosage peut également affecter la circulation sanguine en raison de ses propriétés anticoagulantes, augmentant le risque de saignement.
Mais un surdosage peut aussi avoir lieu si vous utilisez du gingembre de manière externe (c'est-à-dire sans l'ingérer). L'utilisation d'huile essentielle ou encore de crème peut causer des irritations et brûlures de la peau ou même déclencher des allergies.
Si le gingembre peut être utilisé comme remède naturel pour soulager certains troubles, ses effets peuvent amplifier ceux de votre traitement. Pour les personnes suivant un traitement médical, il est donc important de demander l’avis à votre médecin avant de consommer du gingembre. En attendant, voici les médicaments avec lesquels cette plante peut interagir :
Interaction avec les anticoagulants : si du gingembre est consommé en même temps que des anticoagulants (Warfarine, Aspirine, Clopidogrel ou Ibuprofène), il peut accroître le risque de saignement car le gingembre a pour effet de fluidifier le sang. Il est donc déconseillé d’utiliser cette plante, puisqu'elle peut décupler les effets du traitement et ainsi entraîner des saignements et ecchymoses.
Interaction avec les médicaments pour le diabète : le gingembre peut aussi abaisser la glycémie, ce qui peut poser problème pour les personnes diabétiques qui prennent des médicaments (Metformine, insuline, Glimépiride) pour contrôler leur taux de sucre.
Interaction avec les médicaments contre l’hypertension : le gingembre peut réduire la pression artérielle, ce qui pourrait rendre les médicaments antihypertenseurs plus puissants (Amlodipine,Vérapamil, Diltiazem), ce qui peut causer des vertiges et/ou une hypotension dangereuse.
On fera aussi attention aux interactions possibles avec des traitements non médicaux à base de plantes, car les effets du gingembre peuvent exacerber l'action de ces plantes voire de les annuler complètement.
Peu importe votre traitement, il est nécessaire de parler avec son médecin traitant pour s'assurer que la consommation du gingembre sera sans danger pour la santé.
Finalement, certaines personnes doivent être particulièrement prudentes avec le gingembre, notamment celles qui souffrent de problèmes cardiaques pour son effet stimulant, de troubles digestifs graves (comme des ulcères), de maladies inflammatoires de l’intestin (telles que la colite ou la maladie de Crohn) ou encore de diabète.
Pour les personnes ayant des troubles rénaux, la consommation de gingembre peut entraîner une surcharge des reins à cause de son effet diurétique. De plus, les personnes ayant des antécédents de saignements doivent faire attention, car le gingembre peut aggraver ces conditions. Sans parler des personnes allergiques, qui devront éviter tout contact avec le gingembre.
Si vous souffrez de ces maladies/troubles, vous devez éviter d’en consommer en excès, voire d'en consommer totalement car les effets du gingembre peuvent aggraver les symptômes de ces maladies.
La prise de gingembre est déconseillée si vous :
Si vous souffrez de l’un de ces problèmes, il est important de consulter votre médecin avant de consommer du gingembre, peu importe la forme sous laquelle vous désirez en prendre.
Oui, mais à condition de suivre quelques règles de sûreté car selon la méthode d’utilisation, les dosages varient. De manière générale, pour la plupart des adultes, il est recommandé de ne pas dépasser :
Il est important de respecter ces dosages afin d'éviter un surdosage. Un excès de gingembre, peut entraîner des effets secondaires indésirables. Si l’on utilise le gingembre en externe, comme pour soulager des douleurs locales, l'application d’huile essentielle ou de teinture diluée peut être bénéfique mais avec modération pour ne pas créer d'inflammation.
Ainsi, bien que cette plante ait de nombreux bienfaits, elle doit être utilisée avec prudence pour éviter tout risque pour la santé.