mars 28, 2025 6 lire la lecture
Dans la catégorie des diètes minceur, le régime Dukan est devenu un incontournable. Il faut dire que ses arguments sont très séduisants : résultats visibles dès les premiers jours, une perte de poids intéressante, un programme précis et une liste d'aliments autorisés assez complète.
Ce programme minceur s'articule autour de quatre phases ayant toutes un rôle précis afin d'optimiser votre perte de poids : phase d'attaque, de croisière, de consolidation et de stabilisation. Pour éviter les faux pas et pour mener à bien votre régime Dukan, voici des idées de menus à préparer.
Cette première phase dure entre 1 et 7 jours (selon le poids à perdre) et se base sur la consommation de protéines. Durant cette période, vous aurez le choix entre 72 aliments riches en protéines naturelles que vous pourrez consommer à volonté : œufs, viandes blanches, jambon maigre, poissons, produits laitiers à 0% de matières grasses... Pour agrémenter vos plats, des condiments comme des épices, du vinaigre, de la moutarde... sont autorisés, mais en quantité raisonnable.
Durant cette phase d'attaque, aucun écart n'est permis. Son but ? Booster la dépense de réserves de graisse. Résultat : la perde poids est rapide et intéressante. Et si vous avez peur d'avoir faim pendant ces premiers jours, soyez rassurée ; les protéines sont un puissant coupe-faim.
Voici trois idées de menu en accord avec la phase d'attaque :
A noter : les viandes sont à cuisiner sans matières grasses.
La phase croisière est la plus longue du régime Dukan, puisqu'elle doit se suivre jusqu'à l'atteinte de votre poids idéal. Tout au long de cette seconde phase, vous devez alterner entre journées basées sur la consommation de protéines naturelles et journées protéines + légumes (les légumes sont à choisir parmi les 28 recommandés : artichaut, asperge, courgettes, aubergines, carottes, champignons, brocoli...).
Durant cette phase, la perte de poids est plus lente, mais le régime Dukan devient plus équilibré grâce à l'introduction de légumes.
Pierre Dukan (médecin nutritionniste à l'origine de la méthode Dukan) conseille de suivre ce schéma : un jour de protéines naturelles et un jour de protéines + légumes. Il préconise également la pratique d'une activité physique.
Voici quelques idées de menus en phase avec la période "croisière" :
Si vous souhaitez assaisonner vos plats, optez pour du jus de citron ou des sauces au yaourt sans matières grasses.
Cette troisième période est marquée par l'introduction de repas de gala et d'aliments énergétiques. Sa durée est de 10 jours par kilo perdu.
Cette phase consolidation se base donc sur la consommation d'aliments à volonté (les 100 autorisés dans les deux premières phases) auxquels s'ajoutent du jambon classique (à la place de celui dégraissé et découenné), une portion de rôti de porc et de gigot d'agneau. Chaque jour, un ou deux fruit(s), une ou deux portions de féculents de 220 g, une portion de fromage et deux tranches de pain complet doivent également être intégrés.
A noter : les quantités de fruits et féculents sont à ajuster : si vous vous trouvez dans la première moitié, vous en mangerez moins à comparer de la seconde.
Les repas de gala sont quant à eux des repas libres composés d'un apéritif, d'une entrée, d'un plat, d'une portion de fromage ou d'un dessert. En revanche, vous ne devez vous servir qu'une seule fois pour chaque plat. Ces repas de gala ont lieu une fois par semaine durant la première moitié de la phase consolidation et deux fois par semaine lors de la seconde partie.
Autre règle de cette période consolidation : le jeudi est la journée des protéines naturelles pour réajuster le poids et éviter un effet yo-yo.
Durant cette troisième phase de régime, le sport est également toujours de mise.
Cette période consolidation a un objectif simple : vous faire redécouvrir la notion de plaisir.
Suggestions de menus en accord avec cette troisième phase :
Cette phase de stabilisation rime avec plaisir et alimentation diététique. En effet, vous profiterez d'une certaine liberté alimentaire, mais vous devrez suivre les trois règles suivantes :
Concernant la durée, la phase de stabilisation s'étend en réalité sur toute la vie.
Idées de menus à suivre durant cette période :
Le régime Dukan est un programme minceur exigeant qui doit être respecté à la lettre pour qu'il soit efficace. Si vous décidez de le suivre, ces idées de menus devraient vous aider. Et lors de la préparation de vos repas, il est important d'intégrer uniquement les aliments conseillés dans le respect des quatre phases. Sans oublier l'aliment phare du régime Dukan : le son d'avoine.