Le konjac est une plante vivace bourrée de qualités apparue au cours du XVIIIe siècle au Japon et utilisée depuis très longtemps pour ses avantages sur la santé. En effet, le konjac est un aliment coupe-faim, detox et équilibrant qui permet de perdre du poids rapidement et sans se sentir frustré. En quelques mots, le konjac est un vrai allié minceur !
Dans cet article, je vous livre tous les secrets du konjac : efficacité, bienfaits, précautions et les diverses utilisations. Après lecture, vous connaîtrez tous les effets de cette plante et comment celle-ci peut vous aider à perdre vos kilos en trop en toute simplicité. Mon avis sur le konjac vous sera aussi livré afin que vous vous fassiez une idée plus précise sur ce superaliment ! Avant cela, sachez que nous avons réussi à obtenir une offre limitée pour une cure de 30 jours sur le meilleur complément alimentaire à base de Konjac
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A lire aussi : les meilleurs coupe-faims efficaces et les aliments coupe-faim les plus puissants.
Sommaire
Konjac : origines et présentation
Aussi nommé l’amorphophalus konjac, le konjac est une plante vivace qui appartient à la famille des Araceae et qui se cultive principalement en Chine, au Vietnam, au Japon ou encore en Corée. Pendant de nombreuses années, cette plante était utilisée comme un aliment thérapeutique et médicamenteux pour soulager la toux, les troubles intestinaux ou encore les brûlures.
Lorsqu’il est combiné à un régime adapté, le konjac a d’autres vertus et permet de :
- Couper la faim.
- Détoxifier son corps.
- Stabiliser son taux de cholestérol et de glycémie.
Comment reconnaître le konjac ?
Le konjac se cultive grâce à un rhizome tubéreux sphérique pouvant mesurer 25 cm de diamètre et peser jusqu’à 4 kg. Dans ce rhizome, se trouve le glucomannane, une fibre alimentaire reconnue pour son action coupe-faim.
L’unique feuille du konjac se divise quant à elle en folioles et peut atteindre 1.3 mètre.
Quelle est sa composition ?
Le konjac renferme du glucomannane et de la vitamine B6. Il se compose aussi de rhizome et d’amidon.
En moyenne, 100 g de konjac contient 3 calories.
Comment se présente le konjac ?
Avant d’être cuisiné, le konjac peut être présenté sous différentes formes comme en gelée préparée avec de l’eau, de l’eau de chaux et de la farine. Le tout est bouilli et dès la gelée solidifiée, celle-ci est découpée avant d’être cuisinée.
Le konjac se présente aussi en vermicelles, en poudre et en gélules.
Côté goût, celui-ci est neutre, mais la texture est un peu élastique et ferme.
Les avantages du konjac sur la santé
Le konjac est un aliment utilisé depuis très longtemps au Japon. Son principal avantage ? Il est un vrai allié dans le cadre d’un régime minceur ! Ceci est dû au glucomannane qui a la capacité d’absorber jusqu’à 100 fois son poids en eau ! Dès ingérée, cette fibre gonfle dans l’estomac réduisant ainsi la sensation de faim et diminuant automatiquement les quantités de nourriture avalées.
Autre atout du konjac : il a le pouvoir de détoxifier l’organisme et le système digestif. En effet, grâce à sa forte teneur en fibres, les mauvaises toxines présentes dans le corps sont évacuées par les voies naturelles et le transit est amélioré.
Le konjac soulage également si vous avez l’estomac fragile et des ballonnements. D’ailleurs en remédiant à ce dernier problème, votre ventre ne pourra qu’être plat !
Riche en vitamine B6, le konjac est aussi un aliment énergisant ; un point intéressant, en particulier pendant l’activité physique.
Enfin, cette plante réduit le taux de mauvais cholestérol et prévient l’apparition de diabète.
Pour mieux comprendre les avantages du konjac, les voici expliqués plus en détail.
Un coupe-faim efficace
Comme indiqué à plusieurs reprises, le konjac est un vrai allié dans le cadre d’un régime minceur. En effet, une fois ingéré, le glucomannane gonfle dans l’estomac réduisant de ce fait la sensation de faim et l’appétit. Grâce à ce coupe-faim naturel, vous mangerez donc moins sans pour autant avoir la sensation de vous priver.
L’effet coupe-faim est le principal avantage du konjac et c’est d’ailleurs cette action qui l’a rendu si célèbre. Cette plante aide donc à perdre du poids de manière naturelle sans privation ni frustration. En plus de réduire la faim, le konjac est également peu calorique. Vous pouvez donc en consommer sans avoir peur de prendre du poids.
Du fait de sa composition naturelle et végétale, le konjac n’a pas beaucoup d’effets indésirables et secondaires. Ces derniers sont ressentis en cas de surdosage. Ne cherchez donc pas à augmenter les doses pour accentuer davantage l’effet coupe-faim !
Une digestion moins rapide
En plus d’avoir une action sur la sensation de faim, le konjac agit aussi sur la digestion. En outre, il réduit la vitesse à laquelle les aliments sont ingérés par l’organisme, un phénomène qui diminue aussi l’appétit. Ainsi, les envies de grignotages entre les repas disparaîtront et les aliments trop gras et sucrés ne vous tenteront pas.
Un effet detox intéressant sur le corps
Au Japon, le konjac est consommé pour « nettoyer l’intestin« . En effet, dès que cette plante est avalée, elle capte les mauvaises toxines et participe à leur élimination (par les voies naturelles). Si vous avez le transit en dysfonctionnement, le konjac peut également remédier à ce problème en le régulant.
Une action équilibrante puissante
Outre ses qualités minceur, le konjac participe aussi à la stabilisation du taux de glycémie et de cholestérol.
Si vous prenez un médicament pour traiter votre diabète, n’oubliez pas de consulter votre médecin avant de prendre du konjac, car ce dernier peut interagir avec certains traitements.
Les autres bienfaits du konjac sur la santé
Le konjac a un effet brûle-graisses : les graisses sont brûlées, mais la masse musculaire favorisée. Cette dernière se développe et la vitamine B6 présente dans la plante permet au métabolisme de bien fonctionner. Autre avantage : en consommant du konjac durant un régime hypocalorique, vous resterez en forme.
Enfin, cet aliment permet de réduire le risque de maladies cardio-vasculaires s’il est consommé en parallèle d’une alimentation saine et de la pratique régulière d’un sport.
Quels sont les effets secondaires de cette plante ?
Malgré ses nombreuses qualités, le konjac n’est pas dépourvu d’effets secondaires. Ces derniers sont rares et sont visibles surtout en cas de surdosage. C’est pourquoi il est important de faire attention et de respecter les doses. En effet, si vous prenez trop de konjac, des flatulences, une obstruction gastro-intestinale et de l’œsophage ainsi que des douleurs abdominales et à l’estomac peuvent être ressenties.
Le konjac : un aliment non dangereux ?
Le konjac est un aliment non dangereux, mais sur la boîte, les conditions de consommation sont à prendre en compte. Avant de commencer votre cure, n’oubliez donc pas de les lire ! Pourquoi ? Car malgré son côté naturel et coupe-faim, le konjac peut provoquer un étouffement s’il n’est pas pris avec beaucoup de liquide (voir les conditions de consommation ci-dessous). En effet, le glucommanane peut bloquer l’intestin, la gorge ou encore l’œsophage.
Si vous prenez en compte ces conditions, le konjac ne sera pas dangereux.
Konjac : pour qui ?
Le konjac peut être consommé par toutes les personnes en bonne santé de plus de 15 ans suivant un programme d’amincissement et souhaitant perdre du poids.
Les personnes suivant un traitement ou ayant un problème de santé ne doivent pas non plus consommer de konjac sans avoir consulté leur médecin. Si vous êtes allergique à l’un des composants de cet aliment, laissez aussi le konjac de côté.
Comment manger le konjac ?
Aujourd’hui, vous pouvez consommer le konjac sous plusieurs formes. Vous pouvez donc facilement l’intégrer dans votre alimentation. Voici les différentes façons de le manger selon vos envies.
- En vermicelles
Vous aimez les pâtes ? Optez pour le konjac en vermicelles, aussi connu sous le nom de shiratakis ! Cette version est idéale pour remplacer une assiette de pâtes à la sauce tomate, par exemple. Pour le moment, trouver du konjac en vermicelles est assez difficile en grande surface, mais vous pourrez malgré tout en trouver dans des magasins spécialisés. Et si les vermicelles ne vous tentent pas, essayez les nouilles de konjac ! Comme les pâtes classiques, les nouilles peuvent être préparées de maintes façons selon vos goûts : à la sauce allégée ou avec de la viande.
Conseil cuisson : pour préparer des vermicelles de konjac, il faut les rincer et les mettre dans l’eau bouillante une minute avant de les rincer une nouvelle fois.
- En gélules
Si vous préférez prendre le konjac en gélules, cela est également possible et cette version est intéressante pour les personnes souhaitant profiter de l’action coupe-faim. Pratiques, les gélules ne demandent aucune préparation et doivent être avalées avec un verre d’eau 15 à 20 minutes avant de manger. La dose à respecter est 3 g maximum par jour, autrement dit 6 capsules tous les jours (2 à chaque repas).
Bon à savoir : si vous ne souhaitez pas avaler la gélule toute entière, vous pouvez l’ouvrir pour diluer dans un verre d’eau la poudre contenue à l’intérieur. Vous pouvez aussi la mettre directement sur votre langue.
- En poudre
- La poudre de konjac est à prendre 15 minutes avant de passer à table. Pour préparer votre boisson, vous devez mélanger 1 ou 2 cuillères à café de poudre dans un verre d’eau. Dès son contact avec l’eau, le glucomannane va gonfler et une fois ingéré, cette fibre va entraîner une sensation de satiété.
- En gelée
- La gelée de konjac est un autre moyen de consommer cette plante. Cependant, la gelée ne se mange pas telle quelle et doit être intégrée dans des préparations culinaires.
- En farine
- La farine de konjac ressemble à la farine classique. Seule différence : elle est plus légère.
Vous pouvez l’utiliser pour préparer vos propres pâtes ou encore vermicelles.
=> Ces confiseries doivent être mastiquées pendant un certain temps et pour les enfants et personnes âgées, elles sont déconseillées.
Le konjac peut donc être consommé sous plusieurs formes et en plus, il est très facile à préparer. Avant de le faire cuire, pensez à le rincer. Pour la cuisson, le temps dépendra de la quantité (en moyenne, comptez entre une à trois minutes dans l’eau bouillante).
=> Il est fort probable que son odeur vous surprenne lors de l’ouverture du sachet. Idem pour son goût et sa texture qui sont étonnants lors des premières consommations.
Différentes recettes peuvent être préparées avec le konjac. Vous pouvez notamment l’utiliser pour remplacer des pâtes ou du riz dans des plats classiques (comme les pâtes bolognaises).
Et si vous aimez cuisinez, découvrez nos 20 recettes coupe-faim maison efficaces pour vous régaler sans trop manger !
Conseils supplémentaires pour bien prendre le konjac
Comme expliqué à plusieurs reprises, il est essentiel de respecter la dose de konjac. En parallèle de votre cure, votre alimentation devra également être équilibrée et votre apport en protéines, vitamines, minéraux et oligo-éléments devra être assuré.
Une pratique sportive devra aussi être mise en place et les aliments gras et sucrés devront être évités.
Autre point important : durant votre cure, il faut bien penser à vous hydrater : buvez minimum 1.5 litre et maximum 3 litres d’eau par jour.
Où acheter du konjac ?
Vous pouvez trouver du konjac dans les épiceries asiatiques, dans des magasins bios et directement sur internet. En revanche, avant d’acheter votre konjac, faites attention à sa composition. En effet, pour une meilleure efficacité, il est important de choisir un produit contenant 80% minimum de glucomannane.
Autre conseil avant d’acheter : consulter les différents avis sur internet. Vous saurez ainsi si cette plante a été efficace et si la majorité des consommateurs en sont satisfaits ou non.
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Konjac avis : un coupe-faim vraiment efficace ?
Le konjac est-il un coupe-faim puissant ? Voici quelques éléments de réponse.
- Les fibres contenues dans le konjac élimineront ballonnements et constipations. Grâce à cette action, vous obtiendrez un effet ventre plat. Cependant, vous ne pouvez pas miser uniquement sur le glucomannane de cette plante. Une bonne alimentation devra également être adoptée pour obtenir une jolie silhouette.
Grâce à son action coupe-faim, vous mangerez moins et vous perdrez automatiquement du poids et de la graisse. Ceci est dû au glucomannane qui a un effet sur l’oxydation des graisses et sur la perte de poids.
Là aussi, une hygiène de vie adaptée est également nécessaire pour perdre du poids.
- Manger des fibres est primordial pour la santé ! Il est d’ailleurs conseillé de consommer 30 g de fibres/jour. Les fibres provoquent un sentiment de satiété et d’après une étude, manger des fibres diminuerait aussi de 30% le risque de maladies cardio-vasculaires et de 22% les risques de mortalité.
- Selon des études, manger du glucomannane diminue le taux de mauvais cholestérol et de triglycérides. Le konjac est donc efficace pour faire baisser ces taux et pour réduire l’hypertension artérielle et les risques de maladies cardio-vasculaires.
Konjac avis : quel est mon ressenti sur cette plante ?
Le konjac est un coupe-faim efficace, puissant et aux avantages intéressants ! En plus de réduire votre appétit, cette plante peut vous aider à obtenir un ventre plat, à réduire votre appétit, à baisser votre taux de mauvais cholestérol et de glycémie si vous en avez. Le konjac représente donc une véritable aide pour les personnes souhaitant perdre du poids grâce à un produit naturel.
Après avoir analysé les différents atouts du konjac, je peux affirmer que cette plante est intéressante pour soulager certains maux. Elle n’a pas non plus d’effets secondaires, à condition de respecter sa dose. En effet, si vous en prenez trop, vous pourrez ressentir des flatulences ou un autre trouble désagréable.
Aussi, dans le cadre d’un régime minceur, il est parfois difficile de ne pas céder face à un aliment gras ou sucré. En prenant un coupe-faim de type konjac, vous aurez peu de chances de craquer et aucun sentiment de frustration ne vous envahira. Lorsque vous prendrez du konjac avant de manger, le glucomannane gonflera dans votre estomac et votre envie de manger diminuera automatiquement. Vous mangerez donc moins et vos apports caloriques baisseront également.
Selon vos envies et préférences, le konjac peut être consommé sous plusieurs formes : en gélule, poudre en en vermicelles. Quelle que soit la version choisie, il est important de respecter la dose.
Du côté des utilisateurs ?
Consulter l’avis d’autres personnes ayant testé le konjac est essentiel avant de commencer sa propre cure. En parcourant les forums sur internet, nous avons pu constater que la plupart sont positifs.
« Effectivement la konjac à ses vertus .
Je viens de commencer.le transit est favorisé et il est vrai que l’appétit est moindre. »« Je suis en plein dedans !
je me suis dit » aller je me lance, ça m’évitera de grignoter ! »
et bien ça marche bien, je prend avant les repas de midi, dans l’après midi (vers 16h) et avant repas du soir, et la sensation de faim à disparu !
Par contre ça me donne des aigreur d’estomac, mais bon, j’espère que ça va passer !
Biz »
Comme vous vous en doutez, le konjac n’agit pas tout de suite et selon le métabolisme de chacun, les résultats varient :
« Le konjac c’est bien mais il ne faut pas s’attendre a des résultats immédiats »
Vous connaissez maintenant tous les secrets du konjac. Vous pouvez désormais vous lancer ! Pour la durée de votre cure (pour la version gélule ou poudre), celle-ci dépendra du nombre de kilos que vous souhaitez perdre.
Maintenant, vous avez toutes les informations pour bien commencer votre cure de konjac ! N’oubliez pas que grâce à notre partenaire, vous pouvez recevoir votre cure de Konjac de 30 jours totalement gratuitement. L’offre étant limitée, ne trainez pas trop, nous n’avons pu négocier qu’un nombre limité de flacons.
Pour en savoir plus, voici notre avis sur les pilules coupe-faims.
4 commentaires
Bonjour est-ce que je peux avoir des échantillons s’il vous plaît pour essayer le produit merci d’avance
Bonjour,
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Bon.jour est il possible de recevoir le produit échantillon en Espagne .
Merci
Bonjour,
Oui c’est possible. La livraison s’effectue dans toute l’Europe